Образовательная программа выставки «Принцип сотрудничества». Встречи с авторами проектов

С 11 по 24 декабря 2020 в пространстве AIR пройдет выставка «Принцип сотрудничества», созданная студентами магистерской программы «Научная коммуникация» Университета ИТМО под руководством куратора Ольги Ремнёвой. В рамках выставки также пройдет образовательная программа.

Выставки

Узнать подробнее о выставке и расписании работы вы можете по ссылке.

В рамках образовательной программы вы сможете узнать подробнее о проектах из уст авторов.

  • 14 декабря, 19:30-21:00 — Онлайн-лекция «Внутри-Снаружи изнутри»

Марина Радченко, один из авторов проекта «Внутри-Снаружи», расскажет о закулисье работы над объектом: 

  • как создавалась идея,
  • почему из лаборатории разрешили вынести звуки,
  • как и почему по мере приближения выставки менялось воплощение проекта,
  • зачем участвовать в ярмарке компетенций в начале работы и как не поссориться с командой в процессе. 

О проекте: «В мир прикладной радиофизики нелегко попасть простым смертным. Даже если удастся пробраться в лабораторию, останется еще один рубеж – сложный научный язык, распадающийся на незнакомые термины, метафоры и звуки таинственного оборудования. С помощью звукозаписи мы вынесли этот рубеж к посетителям выставки и предоставляем возможность самостоятельно разгадать, из чего состоит исследовательская лаборатория».

  • 17 декабря, 19:30-21:00 — Онлайн-лекция, посвященная проектам «Tenet.Inside», «Гибрис», «Антропофобия роботов» и «Процесс: наука»

В рамках этой лекции выступят авторы четырех арт-объектов, представленных на выставке «Принцип сотрудничества».

Анастасия Кузнецова, Наталья Винокурова и Юлия Грызлова, авторы проекта «Tenet.Inside», расскажут, как выглядит боевая стойка паука и какие изменения пришлось внести в концепцию из-за коронавируса.

Кристина Еременко, Екатерина Юдаева и Юлия Алентьева, авторы проекта «Гибрис», расскажут, почему решили работать с технологией эволюционных алгоритмов, как выбирали название для арт-объекта и какие смыслы можно увидеть в простом, на первый взгляд, алгоритме нейронных сетей.

Эмма Месропян и Екатерина Смелая, авторы проекта «Антропофобия роботов», расскажут о трансформации идеи и прелестях работы с детьми для целей проекта.

А Елизавета Савченко, одна из авторов проекта «Процесс: наука», расскажет о закулисье работы над объектом.


О проекте «Tenet.Inside»: «Сегодня глобальная паутина оплетает весь мир и образует тем самым единое коллективное сознание. Проект рефлексирует на тему взаимосвязанности человека и цифровой реальности, используя обработанный квантовыми углеродными точками шелк паука Linothele falla как метафору всемирной сети интернет». 

О проекте «Гибрис»: «В центре проекта — цифровой бактериальный мир, представленный в виде красных точек на зеленом субстрате. Экосистема живет согласно эволюционным алгоритмам, но посетитель может выбрать другой непредсказуемый сценарий для бактериальной среды». 

О проекте «Антропофобия роботов»: «Мы пытались переосмыслить природу страха, обращаясь к ученым, — к тем, чьими руками создается будущее, а, значит, и наши фобии. Основной акцент сделан на эффекте «зловещей долины» как явлении, вызывающем чувство экзистенциальной бездомности. Эта работа — размышление не только о происхождении робофобии как искусственно созданного учеными страха, но и о его ретроспективе, его трансформации и путешествии в наш новый день».

О проекте «Процесс: наука»: «Мы погружаем посетителя в лабораторную жизнь и демонстрируем, что важны не только достижения, но и ежедневная работа. Научная лаборатория – место, где ученые, лаборанты и студенты могут годами безрезультатно трудиться над одной задачей. На часах в экспозиции можно увидеть «обратный отсчет» – примерно столько часов, минут и секунд ученые «поменяли» на результат, представленный в проекте».

Поделиться:

652 дня назад
14 декабря 19:30 — 17 декабря 2020 21:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов